Бирдекель, костер, бирмат, тацек - что это?
В переводе с немецкого “бирдекель” (bierdeckel) означает “пивная крышка”. В наши дни этот термин используется для обозначения картонной подставки, которую бармены и официанты ставят под кружку, подавая клиентам хмельной напиток. Костер, бирмат и тацек, в свою очередь, являются всего лишь другими названиями бирдекеля: так, слово beermat пришло к нам из Англии, а tacek — из Чехии. Наряду с календарями и визитками в Минске бирдекели являются одним из наиболее востребованных видов полиграфической продукции.
История
История костеров берёт своё начало в Германии середины XIX столетия. Стремительная индустриализация и рост численности населения городов обусловили массовое возникновение пивных садов — биргартенов — по всей территории страны. Такие зоны отдыха представляли собой открытые площадки, где можно было посидеть в компании, не спеша попивая живое пиво. Чтобы в кружку не попал различный мусор, листья и насекомые, бокалы накрывали крышкой. В местах, где собирались богатые бюргеры, это были металлические крышки, а в заведениях для простых рабочих для этих целей использовались специальные фетровые кружочки. В помещениях пивных пабов фетр подставляли под кружку, чтобы стекающий конденсат не впитывался в деревянные столешницы.
Использовать тканевые бирдекели было неудобно, ведь их приходилось регулярно стирать и сушить. Поэтому в 1892 году немецкий предприниматель Роберт Шпут предложил первую одноразовую подставку, изготовленную из размоченной, а потом высушенной бумаги.
Производство
Современные бирдекели изготовляются не из обычного картона, как визитки в Минске, а из особого многослойного гигроскопичного материала на основе разрыхлённой целлюлозной массы. Благодаря особой технологии производства картон для изготовления бирдекелей имеет приятную текстуру и характерный кремовый оттенок. Он легко режется, но совершенно не гнётся. Являясь абсолютно экологичным, данный материал может впитать влаги в 3 раза больше, чем весит сам. Текстура пивного картона обеспечивает устойчивость кружки, не позволяя ей скользить по столу, и предотвращает появление царапин как на деревянных, так и на пластиковых столешницах.
Для нанесения изображений и логотипов на костерах используются различные технологии: офсетная и шелкотрафаретная печать, каширование. Некоторые пивоварни премиум-сегмента используют золотое тиснение. Бирдекели могут быть круглой или квадратной формы. Для вырубки картона нужного размера и формы используется полуавтоматический тигельный пресс. Размеры костеров стандартны и не менялись с середины XIX века: круглые подставки имеют диаметр 107 мм, а длина стороны квадратной может составлять 90, 100 или 110 мм.
Использование в рекламе
Бирдекель является одним из ключевых элементов продвижения брендов в пивной индустрии. Каждая пивоварня использует свой уникальный дизайн, а некоторые даже предоставляют несколько видов бирматов для разных сортов напитка. Более того — в мире существует множество коллекционеров-тегистологистов, собирающих различные виды бирдекелей. В 1958 г. в Германии было основано Международное общество коллекционеров пивной атрибутики, а в 1960 г. — его аналог в Британии. Такие клубы выпускают тематические газеты и регулярно проводят встречи (обменные биржи).